Lunes sociológicos: Ruth Benedict

Lunes sociológicos: Ruth Benedict
12/08/2013 Eixam

Ruth Benedict es considerada como una de las madres de la Antropología. Nació en Nueva York en 1887 y estudió Antropología en la Universidad de Columbia como alumna y asistente de Franz Boas, uno de los padres de la #Antropología, convirtiéndose así en su mentor. Al igual que ella haría posteriormente con Margared Mead.

ruth_benedict_eixam

 

El concepto de modelo cultural (en “Pattern of culture”) de Benedict se ha convertido en un referente de la Antropología, pues sostiene que es la cultura quien determinas las diferencias entre las comunidades y no la biología. Esta antropóloga norteamericana realizó trabajo de campo con los Zuñi (Nuevo México), los Dobu (Nueva Guinea) y los Kwakiutl (isla de Vancuver) y cuyos estudios plasmó en esta obra. De entre ellos, destaca el archiconocido Potlatch de Nueva Guinea.

 

Tras la II Guerra Mundial, en la que estuvo muy involucrada, escribió «El crisantemo y la espada. Patrones de la cultura japonesa» (1946) resultado de sus investigaciones para la Oficina de Información de Guerra de EEUU sobre la cultura nipona. Como curiosidad, uno de los capítulos de Mad Men (4×05) lleva por título “El crisantemo y la espada” de Benedict, en la que un cliente japonés llega a la Agencia de publicidad Sterling Cooper.

sello_benedict_eixam

Ruth Benedict fue la 1º presidenta de American Anthropological Association en 1947. Finalmente falleció al año siguiente en Nueva York, el día 17 de septiembre de 1948.

Biografía de Ruth Benedict

Ruth Benedict en la Universidad de Columbia

El concepto de modelo cultural (pattern of culture)

El Potlatch en Ruth Benedict

El Crisantemo y la espada en Mad Men

1ª Presidenta de la American Anthropological Association

 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies